О непоследовательности монаха Диомида (Дзюбана)

«Временно управляющий Русским Православием и Третьим Римом» монах Диомид. Фото Виктора Мордвинцева (НГ-фото)«Ревность Божию имут, но не по разуму» (Рим. 10, 2).

Очень грустно, печально и тяжело смотреть православному христианину на то, как вчерашний епископ, а ныне опальный монах, Диомид не взирая на кровоточивые раны на теле Церкви и не щадя овец Христовых учреждает новый раскол русского православия.

Если еще недавно я мог сказать, что этот человек имеет хотя и неразумную, но все же ревность по Богу, то просто язык не поворачивается сказать это сегодня. И если экс-епископ уже успел прослыть "взорвавшимся Диомидом", то недавно прозвучавшие в его исполнении  "анафемы" в адрес Святейшего Патриарха, двух митрополитов и "всех вместе с ними помышляющих" окончательно закрепляют за ним этот и подобные титулы. Но дело, конечно, не в титулах человеческих, а в большом несчастьи которое выпало на долю нашей Церкви...

И все-таки, кажется мне, что Диомид, будучи оружием врага всякого блага, сиречь дьявола, не совсем последователен в своих, пусть и несознательных, злодеяниях. Почему "анафемы" достались лишь избранным? Отчего было не назначить "вдовствующей" еще, к примеру, киевскую кафедру? Наверное, статус широкой автономии УПЦ смущает владыку всея Чукотки и сильно суживает "каноническое" поле его деятельности. Теперь последователи Диомида в Украине не знают, куда им ехать молиться: то ли в Минск, то ли в Москву, которые, согласно заявлению бывшего епископа, отныне "окормляются" собственно Диомидом.

Потом, согласно логике, церковным диомидовским прещениям подлежат не только те, кто по слову американских раскольников пребывает в евхаристическом единстве "с сербами-экуменистами" и "другими экуменическими Церквами", но и все православные, которые не имея "радости" быть "окормляемыми" Диомидом, пойдут в ближайшие православные храмы и будут вместе со служащими священниками молитвенно поминать имя Святейшего Патриарха. А это уже совсем страшно, а лучше сказать – нелепо.

У меня имеются подозрения, что теперь "окормителя всея Руси" постараются перетащить в свой лагерь другие околоправославные отщепенцы типа представителей Русской Истинно-Православной Церкви или оставшейся в американских катакомбах части РПЦЗ. Даже немного странно, как этого не произошло до сих пор. Хотя богословие и идеоглогия Диомида очень хромают и не имеют отчетливых форм, все же они во многом близки идеям упомянутых схизматических групп. Вот если бы объединили свои усилия в борьбе "за чистоту веры", скажем, "временно управляющий американским православием" Агафангел и "временно управляющий русским православием" Диомид, то им значительно легче было бы смастерить по своему образу и подобию "супер-истинно-православную церковь". Думаю, такой сценарий вполне правдоподобен и может стать венцом крамольной деятельности этого мятежного человека...

Мы иронизируем, чтобы не впасть в отчаяние, а о заблудших епископех, священницех и мирянех возносим горячую молитву ко Господу.

Кое-что из жития монаха Диомида >>>

0 коментарі: