Слух о «сослужении в Нотр-Даме»

Имел ли место "факт" сослужения Святейшего Патриарха Алексия II и католического духовенства в парижском соборе Нотр-Дам?

Нотр-Дам де Пари. Имел ли место «факт» сослужения Святейшего Патриарха Алексия II и католического духовенства в парижском соборе Нотр-Дам? Мне говорят, мол, вот что сказал Кураев в интервью сомнительной газете. Но в нем отец Андрей ясно говорит: «Что там произошло, я не знаю», и это делает разговор с ним на сию тему лишенным всякого содержания. Единственное, о чем он точно знает, так это о подготовке к встрече в Париже. «С нашей стороны было условие, чтобы католики никаких обрядов не совершали в день приезда Патриарха». То, что католики в некоторой степени проигнорировали требования Московской Патриархии, – так они иначе и делать не умеют. И свидетельствует это скорее о серьезных проблемах, которые существуют в католической церкви, нежели о целеустремленном и грубом экуменизме священноначалия РПЦ.

Люблю в таких ситуациях обращаться к первоисточникам. Давайте послушаем, что по этому поводу говорит сам Патриарх.

3 канал - «Русский взгляд» - ИНТЕРВЬЮ ПАТРИАРХА

<…> ЕЛЕНА ПИСАРЕВА: Ваше Святейшество, когда вы приехали в Париж, вы присутствовали при молебне, который состоялся у тернового венца Спасителя. Тогда в средствах массовой информации было много недоразумений, многие верующие неправильно восприняли это событие. Как вы можете прокомментировать, что это было за событие, и какого его значение?

ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ: Я думаю, что, во-первых, средства массовой информации неправильно информировали с самого начала. Никакого молебна я не служил. Мне было предоставлена возможность поклониться и приложиться к святыне, которую хранит собор Нотр-Дам де Пари. Это терновый венец Господа и Спасителя нашего.

ЕЛЕНА ПИСАРЕВА: И было это в рамках вашего визита.

ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ: Это было в рамках моего визита. Молебен совершал священник нашего прихода. Никакого сослужения с римско-католическими священнослужителями не было. Но там присутствовало очень много православных русских людей.

ЕЛЕНА ПИСАРЕВА: И «Отче наш» звучал в Нотр-Даме на русском языке...

Сюжет корреспондента Ирины Близнюк

<…> Православный молебен в честь общехристианской святыни - Тернового венца Спасителя, хранящейся в главном католическом соборе Франции. Служит  настоятель парижского храма Трех Святителей, игумен Нестор. <…>

Я вот что хочу сказать: вопрос о возможности или невозможности евхаристического общения православных с инославвными и, в частности, вопрос о допустимости совместного богослужения и общей молитвы – он не надуманный, а что ни на есть насущный, но вместе с тем непростой, многогранный, требующий глубокого богословского осмысления.

Случившееся с архимандритом Зеноном и некоторыми другими "экспериментаторами" свидетельствует о том, что поднятый вопрос нужно обсуждать и вырабатывать такие определения, которые, будучи в равной мере доступны, например, академику и трактористу, помогут адекватно заполнить трещины екклезиологического самосознания православного сегмента нашего народа, безусловно следуя православному свято-отеческому учению.

Большинство православных понимают, что межконфессиональный диалог необходим, – это миссия церкви в мире, в котором живет и процветает дух плюрализма. Вопрос лишь в формах экуменических связей и мере их допустимости, то есть необходимо максимально четко разграничить: где в целях икономии возможен компромисс, а где необходима жесткая принципиальность. Об этом стоит думать и говорить, и именно на уровне церковных менеджеров, то есть иерархов.

Что касается "парижских мифов", то даже двоечник знает, что распространять клевету, а тем более сеять смуту в Церкви, есть грех. А «возмездие за грех – смерть» (Рим. 6, 23).

0 коментарі: