Православие, католичество, протестантизм

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ВЕРОУЧИТЕЛЬНЫХ, ОРГАНИЗАЦИОННЫХ И ОБРЯДОВЫХ РАЗЛИЧИЙ ПРАВОСЛАВИЯ, КАТОЛИЧЕСТВА И ПРОТЕСТАНТИЗМА

ПРАВОСЛАВИЕ

КАТОЛИЧЕСТВО

ПРОТЕСТАНТИЗМ

1. ОРГАНИЗАЦИЯ ЦЕРКВИ

Отношение к другим христианским конфессиям

Считает себя единственно истинной Церковью.

Считает себя единственно истинной Церковью. Однако после второго Ватиканского собора (1962-1965гг.) принято говорить о православных Церквах как о Церквах-Сёстрах, а о протестантах как о церковных объединениях.

Разнообразие взглядов вплоть до отказа считать обязательной для христианина принадлежность к какой-либо конкретной конфессии

Внутренняя организация Церкви

Сохраняется разделение на поместные Церкви. Существуют многочисленные различия по обрядовым и каноническим вопросам (например, признание или непризнание григорианского календаря). В России насчитывается несколько различных Православных Церквей. Под эгидой Московской Патриархии находятся 95% верующих; самой древней альтернативной конфессией является старообрядчество.

Организационное единство, скрепляемое авторитетами папы Римского (главы Церкви), при значительной автономии монашеских орденов. Существуют немногочисленные группы старокатоликов и католиков-лефевристов (традиционалистов), не признающих догмат о непогрешимости папы.

В лютеранстве и англиканстве преобладает централизация. Баптизм организован по федеративному принципу: баптистская община автономна и суверенна, подчиняется только Иисусу Христу. Союзы общин решают только организационные вопросы.

Отношения со светскими властями

В разные эпохи и в различных странах Православные Церкви то находились в союзе ("симфонии") с властями, то подчинялись им в гражданском отношении.

Вплоть до начала нового времени по своему влиянию церковные власти конкурировали со светскими, а папа располагал светской властью на обширных территориях.

Разнообразие модели отношений с государством: в одних европейских странах (например, в Великобритании) - государственная религия, в других - Церковь полностью отделена от государства.

Отношение к браку духовенства

Белое духовенство (т. е. всё духовенство, кроме монахов) имеет право вступать в брак один раз.

Духовенство даёт обет безбрачия (целибат), за исключением священников Церквей восточного обряда, основанных на союзе с Католической Церковью.

Брак возможен для всех верующих.

Монашество

Существует монашество, духовным отцом которого считается св. Василий Великий. Монастыри подразделяются на общежитийные (киновиальные) с общим имуществом и общим духовным наставничеством и особножитийные, в которых нет правил киновии.

Существует монашество, которое с 11-го - 12-го вв. стало оформляться в ордена. Наибольшее влияние имел орден св. Бенедикта. Позже возникли другие ордена: монашеские (цистерцианский, доминиканский, францисканский и др.) и духовно-рыцарские (тамплиеры, госпитальеры и др.)

Отвергает монашество.

Высший авторитет в делах веры

Высшие авторитеты - священное Писание и священное предание, включающие в себя труды отцов и учителей церкви; Символы веры древнейших поместных церквей; вероопределения и правила вселенских и тех поместных соборов, авторитет которых признан 6-м Вселенским собором; древняя практика Церкви. В 19-м - 20-м вв. высказывалось мнение о том, что допустимо развитие догматов церковными соборами при наличии благодати Божией.

Высшим авторитетом является папа римский и его позиция по вопросам веры (догмат о непогрешимости Папы). Также признаётся авторитет Священного писания и Священного Предания. католики считают соборы своей Церкви Вселенскими.

Высшим авторитетом является Библия. существуют разнообразные взгляды на то, кто обладает авторитетом в толковании Библии. В одних направлениях сохраняется близкий к католическому взгляд на церковную иерархию как на авторитет в толковании Библии, или же совокупность верующих признаётся источников авторитетного толкования Священного Писания. Другим присущ крайний индивидуализм ("каждый читает собственную Библию").

2. ДОГМАТЫ

Догмат об исхождении Духа Святого

Считает, что Дух Святой исходит только от Отца через Сына.

Считает, что Дух Святой исходит и от Отца, и от Сына (филиокве; лат. filioque - "и от Сына"). Католики восточного обряда имеют иное мнение по этому вопросу.

Конфессии, входящие во Всемирный Совет Церквей, принимают краткий, общехристианский (Апостольский) Символ веры, не затрагивающий этого вопроса.

Учение о Деве Марии

Богоматерь не имела личного греха, но несла последствия первородного греха, как все люди. Православные верят в вознесение Богоматери после успения (кончины), хотя догмата об этом нет.

Существует догмат о непорочном зачатии Девы Марии, что подразумевает отсутствие не только личного, но и первородного греха.

Мария воспринимается как образец совершенной женщины. католические догматы о Ней отвергаются.

отношение к чистилищу и учению о "мытарствах"

Существует учение о "мытарствах" - испытаниях души умершего после смерти.

Существует вера в суд над умершим (предваряющий последний, Страшный Суд) и в чистилище, где умершие освобождаются от грехов.

Отвергается учение о чистилище и "мытарствах".

3. БИБЛИЯ

Соотношение авторитетов Священного Писание и Священного Предания

Священное Писание рассматривается как часть Священного Предания.

Священное Писание уравнено со священным Преданием.

Священное Писание выше священного Предания.

4. ЦЕРКОВНАЯ ПРАКТИКА

Таинства

Приняты семь таинств: крещение, миропомазание, покаяние, евхаристия, брак, священство, елеосвящение (соборование).

Приняты семь таинств: крещение, миропомазание, покаяние, евхаристия, брак, священство, елеосвящение.

В большинстве направлений признаются два таинства - причащение и крещение. Несколько направлений (главным образом анабаптисты и квакеры) не признают таинств.

Принятие новых членов в лоно Церкви

Совершение крещения детей (желательно в три погружения). Миропомазание и первое причащение совершаются сразу после крещения.

Совершение крещения детей (через окропление и обливание). Миропомазание и первое крещение совершаются, как правило, в сознательном возрасте (от 7 до 12 лет); при этом ребёнок обязан знать основы веры.

Как правило, через крещение в сознательном возрасте с обязательным знанием основ веры.

Особенности причащения

Евхаристия совершается на квасном хлебе (хлеб, приготовленный на дрожжах); причащение для духовенства и мирян Телом Христовым и Его Кровью (хлебом и вином)

Евхаристия совершается на опресноках (пресный хлеб, приготовленный без дрожжей); причащение для духовенства - Телом и Кровью Христовыми (хлебом и вином) , для мирян - только Телом Христовым (хлебом).

В разных направлениях употребляются различные виды хлеба для причащения.

Отношение к исповеди

Исповедь в присутствии священника считается обязательной; принято исповедоваться перед каждым причащением. В исключительных случаях возможно и прямое покаяние перед Богом.

Исповедь в присутствии священника считается желательной хотя бы раз в год. В исключительных случаях возможно и прямое покаяние перед Богом.

Не признаётся роль посредников между человеком и Богом. Никто не имеет право исповедовать и отпускать грехи.

Богослужение

Главным богослужением является литургия по восточному обряду.

Главным богослужением является литургия (месса) по латинскому и восточному обрядам.

Разнообразные формы богослужения.

Язык богослужения

В большинстве стран богослужение на национальных языках; в России, как правило, на церковно-славянском.

Богослужение на национальных языках, а также на латинском.

Богослужение на национальных языках.

5. БЛАГОЧЕСТИЕ

Почитание икон и креста

Развито почитание креста, икон. Православные отделяют иконопись от живописи как вида искусства, не обязательного для спасения.

Почитаются изображения Иисуса Христа, креста и святых. Допускается лишь молитва перед иконой, а не молитва иконе.

Иконы не почитаются. В храмах и молитвенных домах присутствуют изображения креста, а в областях, где распространено православие, - православные иконы.

Отношение к культу Девы Марии

Приняты молитвы Деве Марии как Богородице, Матери Божией, Заступнице.

Приняты молитвы Деве Марии как Богородице, Матери Божией, Заступнице.

Культ Девы Марии отсутствует.

Почитание святых. Молитвы об умерших

Почитаются святые, им молятся как заступникам перед Богом. Приняты молитвы об умерших.

Почитаются святые, им молятся как заступникам перед Богом. Приняты молитвы об умерших.

Святые не почитаются. Молитвы об умерших не приняты.

Источник

Еще одна сравнительная таблица  >>>

0 коментарі: